Вещи как представители власти

   «Когда мы слышим слово «авторитет» мы часто думаем о людях, которые поставили себя в позиции власти и от кого мы стали зависимыми». По определению, «власть — это возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей, даже вопреки их сопротивлению». Соответственно, «представитель власти — должностное лицо властного органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости». Но есть и другой вид власти, часто более надежный и заслуживающий доверия, к которому могут быть отнесены вещи. Это физические стандарты, охранные устройства, автоматы и другие объекты, с помощью которых мы координируем наши взаимодействия с другими, особенно с незнакомыми людьми, без которых эти отношения могли бы быть неблагонадёжными. Эти технологии имеют важное значение для нашей современной цивилизации, делая деловые отношения с незнакомыми людьми более безопасными и надёжными.

   Авторитетные автоматические устройства часто принимают форму того, что (в отношении компьютера) Марк Миллер назвал системами предупреждений. Система предупреждений — это, своего рода, личный помощник или консультант по юридическим либо этическим вопросам. Например, часы могут напомнить о запланированной встрече, а платёжная система – сообщить о наступившем обязательстве по оплате.

   замокВ устройстве, обладающем некоторой дополнительной безопасностью, могут быть реализованы такие возможности (аффордансы), которые требуют от человека совершения конкретных действий, подтверждающих его намерение использовать или, наоборот, избегать использования устройства, а также собирать доказательства его использования или неиспользования, как в случае с индикаторами внешнего воздействия. Например, запертая дверь напоминает человеку о том, есть ли у него право на вход, делая случайное проникновение практически невозможным, и вынуждает тех, кто, так или иначе, проникает внутрь, оставить следы взлома в месте проникновения или на запирающем (контрольном) устройстве.

   золотая монетаНекоторые технологии становятся основой для стандартов, которыми мы начинаем пользоваться как стандартными системами мер. Старые, не поддающиеся подделке, дорогостоящие стандарты, такие, как ракушки охотников-собирателей неолита и золотой стандарт, использовавшиеся вплоть до Нового времени, обусловили появление денег, заменив собой бартер и другие дорогостоящие и неудобные в своём роде средства платежей. Физические стандарты (нормативы) делают наши взаимодействия с внешней средой и друг с другом объективными, проверяемыми и повторяемыми.

   При появлении новых типов авторитетных автоматических устройств, машинальная реакция рядовых потребителей уровня «Hello Kitty» заключается в том, что эти устройства признаются негибкими и безличными, а потому не заслуживающими доверия. Римский драматург Плавт высмеивал такого рода критиканов своего времени, в лице бродяги, протестовавшего против одного из самых ранних авторитетных устройств — солнечных часов:
кассовый аппарат«Пусть боги покарают человека,
Кто первым времени повёл отсчёт,
Кто солнечные выдумал часы,
Чтобы крошить мой день на малые куски!
Когда был мальчиком, живот мне был часами,
Причём точнее и надёжней их.
Он сообщал, когда пора обедать,
И не припомню, чтоб хоть раз ошибся он.
Так отчего ж теперь присесть не смею,
Покуда не укажет мне на это тень?
Повсюду в городе проклятые часы!»
Но история учит, что многие люди действуют стратегически в отношении незнакомцев, которым не доверяют. Это предпочтения человека, а не машины, непредсказуемые и несравнимые, какими они и должны быть. Для координации нашего взаимодействия с незнакомыми людьми беспристрастные автоматические устройства часто имеют решающее значение.

   В какой мере компьютерные алгоритмы смогут играть роль представителей власти? Нам уже известен один алгоритм, использовавшийся веками: суммирующий алгоритм в счётных машинах и кассовых аппаратах. Некоторые другие авторитетные алгоритмы стали важной деталью в следующих случаях:

gps

  1. всё разнообразие протоколов, используемых сетевыми приложениями для обмена данными, такими, как веб-браузер, который вы, вероятно, используете прямо сейчас;

  2. система распределения доменных имён (буквенных названий сайтов) и преобразования их в формат адресов интернет-протокола (IP) – несмотря на невозможность автоматической регистрации доменных имён, которая происходит, преимущественно, в ручном режиме;

  3. алгоритмы ранжирования, такие, как алгоритм ранжирования страниц Google (по релевантности на основе определенного текстового поиска) или алгоритмы ранжирования по популярности, используемым Digg, Reddit и подобными ресурсами;

  4. платёжные системы, такие, как система обработки платежей по кредитным картам и PayPal;

  5. сети и протоколы распределения во времени;

  6. глобальная система определения местоположения (GPS) – для определения местоположения на основе времени, которое требуется радиосигналу на то, чтобы достичь места назначения;

  7. широкий спектр других алгоритмов, многие из которых призваны координировать наши действия.

Алгоритмы позволяют нам выйти за пределы слабой и реактивной системы безопасности большинства физических устройств, и обеспечивать более сильную и, часто, превентивную безопасность.

светофорТакие технологии, как цифровые подписи и многосторонние приватные вычисления могут быть использованы для реализации таких идей, как неизменяемые аудиторские отчёты, смарт-контракты, безопасные и контролируемые собственниками реестры права собственности и так далее. Бит-золото, или права владения исключающими возможность подделки дорогостоящими битами, может стать реальностью. В сравнении с традиционными представителями власти, эти автоматические устройства будут полагаться в большей степени на распределённость и безопасность протокола, и в меньшей степени – на доверенные третьи стороны. Есть серьёзные основания для того, чтобы исходный код таких алгоритмических полномочных органов находился в открытом доступе.

Здесь затронута лишь малая часть того, какие функции представителей власти мы можем безопасно реализовать при помощи компьютерных сетей, упростив таким образом задачу безопасного и надёжного взаимодействия между собой для 6 миллиардов незнакомых друг с другом людей.

Источник: блог Ника Сабо.

Добавить комментарий

Войти с помощью: