Стейкинг как способ получения пассивного дохода

Стейкинг

Стейкинг (от англ. stake – «ставка», «часть прибыли») – получение пассивного дохода от криптовалют на PoS-алгоритме и его вариациях.
Стейкинг — это процесс хранения средств в криптовалютном кошельке для поддержки операций блокчейн-сети, а взамен держатели получают вознаграждение за свой вклад. Это можно сравнить с получением процентов в традиционном банке.
Этот способ заработка иногда называют cold staking, поскольку, в отличие от традиционного POS-майнинга, где нужно постоянно держать кошелёк включенным, да ещё и хотя бы частично, но разблокированным, стейкинг не требует соблюдения данных условий, достаточно иметь на балансе некоторое количество монет и делегировать их валидатору. Либо самому становиться валидатором, но данную возможность рассмотрим ниже на примере конкретных криптоактивов.
К тому же, стейкинг гораздо удобнее и проще для обычного пользователя, который хочет получать прибыль от хранения своего актива. Для этого не нужно обладать какими-либо техническими знаниями, как в случае с мастернодой .

Сравнение стейкинга и мастерноды
Стейкинг:
  • Нет минимальной суммы депозита
  • Не нужно покупать или брать в аренду оборудование
  • Короткие периоды депозита
  • Управляется простым смарт-контрактом
  • Продление депозита без разрыва
  • Можно без штрафа забрать депозит и процент по нему
  • Большая доступность
  • Более низкий ROI
Мастернода:
  • Высокий размер минимального депозита
  • Значительные расходы на содержание серверной инфраструктуры
  • Обычно длительные периоды депозита
  • Необходимы знания по настройке и запуску программного обеспечения ноды
  • «Штрафные» санкции при любом отключении мастерноды
  • Меньшая доступность
  • Обычно, более высокий ROI

Справедливости ради, нужно отметить, что в настоящее время существуют сервисы, позволяющие купить долю в мастерноде, что делает участие в ней более доступным и приближенным к стейкингу. Просто переводите необходимую сумму на их сервис и ни о чём не думаете. Всю заботу о сборке и функционировании мастерноды они берут на себя. Вы просто получаете доход за вычетом процента за обслуживание. Но здесь всё зависит от вашего доверия к такому сервису, ведь после того, как вы перевели свои средства в долевой сервис, вы фактически ТЕРЯЕТЕ над ними КОНТРОЛЬ. Хотя, теоретически, вы в любой момент можете вывести свои средства обратно.
В этом плане стейкинг более безопасен, поскольку, даже при передаче прав на свои средства валидатору, вы не теряете над ними контроль, а остаётесь полноправными владельцами.

Стейкинг Tezos (XTZ)
Tezos — это многоцелевой блокчейн, который использует протокол Proof-of-Stake для защиты своей сети. Держатели токенов могут делегировать свои учётные записи валидатору, который будет отвечать за безопасность сети от их имени. Затем пользователь может получить вознаграждение, сгенерированное за вычетом сборов валидатора.

Текущая годовая доходность Tezos составляет около 6%, за вычетом сборов валидатора. Когда вы впервые начнете делегировать полномочия, вам потребуется примерно пять недель, чтобы получить первые награды от вашего валидатора. После этого вы можете ожидать вознаграждения примерно каждые 3 дня.
В Tezos нынешний механизм консенсуса известен как Liquid Proof-of-Stake (LPO). Держатели токенов могут делегировать свои права на проверку другим держателям токенов (называемым валидаторами), не передавая права собственности на свои токены. В отличие от других протоколов DPoS, в Tezos вы делегируете всю свою учетную запись.
При делегировании полномочий ваши XTZ полностью ликвидны. Вы можете свободно перемещать свои токены в любое время, так как при делегировании валидатору нет периодов замораживания.
Прямых рисков при делегировании XTZ нет. Единственный риск, на который вы идёте, — это не получить потенциальную награду. Тщательно выбирайте валидатора, чтобы обеспечить качество обслуживания и вознаграждение.

Стейкинг Tezos с Ledger Live
Шаг 1

Шаг 1

Выберите учётную запись Tezos, которую вы хотите делегировать в Ledger Live

Шаг 2

Шаг 2

Выберите своего валидатора («пекаря»), сравнив расчётную ставку вознаграждения

Шаг 3

Шаг 3

Проверьте и подтвердите информацию о делегировании на вашем аппаратном кошельке Ledger

Различные способы заработать награды Tezos
Начинающим.
Держатели токенов Tezos, которые сами не заинтересованы в том, чтобы быть «пекарем», могут делегировать свои токены валидатору, чтобы он «выпекал» их от их имени.
При выполнении операции делегирования вы отправляете валидатору только свои права на «выпечку»: ваш XTZ остаётся на вашем кошельке и остаётся вашим.
Поскольку вы сохраняете право собственности на свои активы,вы можете сохранить свой XTZ на своём аппаратном кошельке, делая ставки через делегирование. Это лучший способ сохранить ваши активы в безопасности.
Самостоятельно
Вы можете участвовать самостоятельно, настроив узел и имея по крайней мере 8 000 XTZ (8 000 XTZ называется «рулон»).
Процесс требует, чтобы вы запустили узел Tezos, клиент baker & endorser. У вас должно быть надёжное подключение к Интернету и высокодоступные серверы.
Чем больше делегированных средств получает «пекарь», тем больше у него шансов произвести блоки и заработать вознаграждение. Очевидно, что это не только довольно затратно, но нивелирует указанные выше «плюсы», по сравнению с мастернодой. Но взамен вы получаете полностью контролируемый вами механизм «выпечки» токенов, при этом ни с кем не нужно делится.
Стейкинг Tezos на Binance
Для участия в стейкинге на криптобирже Binance, нужно зарегистрироваться и перейти сюда. Далее вам будет предложено купить монеты на бирже или перевести из своего кошелька. Минимальная сумма участия: 1 XTZ. Среднегодовая доходность — 6-7%. История доходности видна в одноимённой вкладке внизу указанной выше страницы биржи.
Необходимо отметить, что способ участия в стейкинге на биржах весьма прост, но не столь безопасен, как вариант с аппаратным кошельком. Поскольку в этом случае вы не будете являться полноправным владельцем своих средств (приватными ключами от кошельков владеет биржа).
Стейкинг ATOM
Cosmos позиционирует себя как универсальное решение для устранения проблем масштабируемости и интероперабельности, которые блокчейн-индустрия пытается решить с помощью гибридного механизма доказательства ставки. Атом (ATOM) — единственная валюта космического хаба. Транзакции обрабатываются валидаторами. Делая блоки, эти валидаторы получают вознаграждение, которое перераспределяется между их делегаторами в соответствии с комиссионной ставкой валидатора.

Текущая годовая доходность Cosmos составляет от 8 до 10%, за вычетом сборов валидаторов.
Тщательно выбирайте своих валидаторов, так как вознаграждение, которое вы получите, будет зависеть от них. Только валидаторы, которые входят в топ-125, могут распределять награды.
Вы можете получить свои награды в любое время на свой счёт в Ledger Live.
Если вы хотите прекратить делегирование или повторное делегирование другим валидаторам, вам нужно подождать 21 день, прежде чем ваши активы вернутся.

Преимущества стейкинга ATOM
  • Высокие награды

    Валидаторы Cosmos предлагают среднюю доходность в размере 8-10% от вашей делегированной суммы.

  • Делегирование в 1 клик

    Вы можете сразу же делегировать полученные награды, чтобы получить ещё более высокие награды, и всё это в один клик.
    Есть два различных варианта для получения ваших наград: компаундирование и обналичивание. При компаундировании вы сразу же добавите свои вновь полученные атомы к существующей делегации. С другой стороны, при обналичивании вы получите атомы, сгенерированные вашей делегацией, но они не будут делегированы.

Стейкинг ATOM на Ledger Live
Шаг 1

Шаг 1

Установите приложение Cosmos и создайте учётную запись.
Используя диспетчер Ledger Live Manager, установите приложение Cosmos на своё устройство. Затем создайте аккаунт Cosmos на странице Ledger Live account или выберите существующий.

Шаг 2

Шаг 2

Тщательно выберите своих валидаторов. Отдавайте предпочтение тем, у которых есть репутация (например, управляют нодами в других блокчейнах – Tezos, DASH). Разделяйте депозит между несколькими валидаторами. Вы можете выбрать до 5 валидаторов одновременно. Не гонитесь за нулевой комиссией. Затем выберите сумму активов Atom, которую вы хотите делегировать.

Шаг 3

Шаг 3

Проверьте и подтвердите информацию на вашем аппаратном кошельке, чтобы начать зарабатывать свои награды.

Стейкинг ATOM на Binance
Для участия в стейкинге на криптобирже Binance, нужно зарегистрироваться и перейти сюда. Далее вам будет предложено купить монеты на бирже или перевести из своего кошелька. Пользователи должны удерживать на балансе как минимум 0.5 ATOM, чтобы претендовать на получение вознаграждений. Заявленная среднегодовая доходность — 6-9%. История доходности видна в одноимённой вкладке внизу указанной выше страницы биржи.
Необходимо отметить, что способ участия в стейкинге на биржах весьма прост, но не столь безопасен, как вариант с аппаратным кошельком. Поскольку в этом случае вы не будете являться полноправным владельцем своих средств (приватными ключами от кошельков владеет биржа).

Добавить комментарий