Метка: про животных

Подборка сказок про зверей, птиц, змей, насекомых и прочих тварей Божьих

Хлопунки

Хлопунки

…Мы плывём на лодке по озеру в тростники проверить, много ли будет в этом году уток и как они, молодые, растут: какие они теперь — летают, или пока ещё только ныряют, или удирают бегом по воде, хлопая короткими крыльями. Эти хлопунки очень занятная публика…

Перепилиха

Перепилиха

Глянь-ко, гость, на улицу. Вишь — Перепилиха идёт? Сама перестарок, а гляди-ко, фасониста идёт, буди жгётся: как таракан по горячей печи.
Голос у её такой пронзительной силы, что страсть!
И с чего взялось? С медведя…

Не любо — не слушай

Не любо - не слушай

Про наш Архангельский край столько всякой неправды да напраслины говорят, что придумал я сказать всё, как есть у нас. Всю сущу правду, что ни скажу — всё правда. Кругом земляки, соврать не дадут….

Галина правда

Галина правда

Давно это было.
Зеленели вишнёвые садочки, нежная травка чуть пробивалась из земли, весенние фиалки синели в лесной чаще.
Всё радовалось, всё ликовало, а в Галиной хате печаль, слёзы.
Плакала Галя….

Сказка о Красоте

Сказка о Красоте

…В розовом чертоге живет Красота, прекраснее роз, прекраснее заповедного чертога, прекраснее целого мира. Пять сестриц, златокудрых невольниц охраняют каждый шаг своей царицы. Глядят ей, не отрываясь, в очи, глядят и поют…
Красота слушает целыми днями пение невольниц, любуется, как завивают они венки из душистых роз, гуляет по мраморным плитам своего чертога и скучает.
Скучает Красота…

История лошади

История лошади

«Он был стар, они были молоды; он был худ, они были сыты; он был скучен, они были веселы. Стало быть, он был совсем чужой, посторонний, совсем другое существо, и нельзя было жалеть его…»

Анекдоты о муравьях

Анекдоты о муравьях

…В продолжение нескольких дней они, по-видимому, находились в крайнем смущении; они бегали взад и вперёд по всем направлениям, некоторые из них возвращались очень поздно, из чего заключаю, что они очень далеко ходили за провизиею. Иные не находили того, чего искали, но я заметил, что они совестились возвращаться с пустыми руками. Кому не удавалось найти пшеничное зерно, тот тащил ржаное, ячменное, овсяное, а кому ни одного зерна не попадалось, тот притаскивал комок земли. Окошко, на котором они жили, выходило в сад и было во втором этаже дома; несмотря на то, муравьи, отыскивая зёрна, часто доходили до противоположной стороны сада; это была тяжёлая работа: пшеничное зерно совсем не легко для муравья; только что только может он тащить его, и доставить такое зерно в муравейник часто стоит четырехчасовой работы…

Бедный Гнедко

Бедный Гнедко

Посмотрите, посмотрите, мои друзья, какой злой извозчик, как он бьёт лошадку!.. В самом деле, она бежит очень плохо… Отчего ж это? Ах, бедный Гнедко, да он хромает…
— Извозчик, извозчик! Как не стыдно: ведь ты совсем испортишь свою лошадь; ты её до смерти убьёшь…
— Что нужды, — отвечает извозчик. — Уж или мне, или ей умереть! Нынче праздник…

Бурундук ищет друга

Бурундук ищет друга

Жил в лесу бурундук, пушистый желтенький зверёк. Жил один. Всякий знает, что одному в лесу — невыносимо тоскливо.
Бурундук и подумал: если мне тяжело, то, наверно, есть ещё кто-нибудь другой, который тоже умирает с тоски. И пошёл бурундук по лесу искать себе друга…

Как чайки-крачки стали жить вместе

Как чайки-крачки стали жить вместе

…Вдруг раздался невероятный гвалт, и в воздухе взмыло белое облако, будто взорвало остров.
Меня бросило в жар. Потом словно окунули в холодную воду. В утлой лодчонке я почувствовал себя очень неуютно. Я в ужасе таращил глаза и вертел головой, но не мог понять, что происходит вокруг. Я с надеждой посмотрел на старика: может, он поможет чем-нибудь. Но и старик в напряжении смотрел на остров, смутно темнеющий в стороне от нас. Голова старика в брезентовой шапке поворачивалась из стороны в сторону на длинной худой шее и походила то на вопросительный знак, то на его же обгорелую трубку. Я на миг забыл о своём страхе и усмехнулся нелепому виду старика. Я, конечно, и не подумал, как выглядел сам со стороны…