Метка: про животных

Подборка сказок про зверей, птиц, змей, насекомых и прочих тварей Божьих

Анекдоты о муравьях

Анекдоты о муравьях

…В продолжение нескольких дней они, по-видимому, находились в крайнем смущении; они бегали взад и вперёд по всем направлениям, некоторые из них возвращались очень поздно, из чего заключаю, что они очень далеко ходили за провизиею. Иные не находили того, чего искали, но я заметил, что они совестились возвращаться с пустыми руками. Кому не удавалось найти пшеничное зерно, тот тащил ржаное, ячменное, овсяное, а кому ни одного зерна не попадалось, тот притаскивал комок земли. Окошко, на котором они жили, выходило в сад и было во втором этаже дома; несмотря на то, муравьи, отыскивая зёрна, часто доходили до противоположной стороны сада; это была тяжёлая работа: пшеничное зерно совсем не легко для муравья; только что только может он тащить его, и доставить такое зерно в муравейник часто стоит четырехчасовой работы…

Бедный Гнедко

Бедный Гнедко

Посмотрите, посмотрите, мои друзья, какой злой извозчик, как он бьёт лошадку!.. В самом деле, она бежит очень плохо… Отчего ж это? Ах, бедный Гнедко, да он хромает…
— Извозчик, извозчик! Как не стыдно: ведь ты совсем испортишь свою лошадь; ты её до смерти убьёшь…
— Что нужды, — отвечает извозчик. — Уж или мне, или ей умереть! Нынче праздник…

Бурундук ищет друга

Бурундук ищет друга

Жил в лесу бурундук, пушистый желтенький зверёк. Жил один. Всякий знает, что одному в лесу — невыносимо тоскливо.
Бурундук и подумал: если мне тяжело, то, наверно, есть ещё кто-нибудь другой, который тоже умирает с тоски. И пошёл бурундук по лесу искать себе друга…

Как чайки-крачки стали жить вместе

Как чайки-крачки стали жить вместе

…Вдруг раздался невероятный гвалт, и в воздухе взмыло белое облако, будто взорвало остров.
Меня бросило в жар. Потом словно окунули в холодную воду. В утлой лодчонке я почувствовал себя очень неуютно. Я в ужасе таращил глаза и вертел головой, но не мог понять, что происходит вокруг. Я с надеждой посмотрел на старика: может, он поможет чем-нибудь. Но и старик в напряжении смотрел на остров, смутно темнеющий в стороне от нас. Голова старика в брезентовой шапке поворачивалась из стороны в сторону на длинной худой шее и походила то на вопросительный знак, то на его же обгорелую трубку. Я на миг забыл о своём страхе и усмехнулся нелепому виду старика. Я, конечно, и не подумал, как выглядел сам со стороны…

Нерпа-ларга и камбала колючая

Нерпа-ларга и камбала колючая

Аудиосказка «Нерпа-ларга и камбала колючая» Варианты названия: «Нерпа и камбала-звездчатка», «Тюлень и камбала», «Камбала и нерпа» Нивхская сказка в литературной обработке Владимира Санги Длительность: 4 мин. 48 сек. Качество: mp3, 128 Kbps (4,4 МB)

Как родилась земля

Как родилась земля

Аудиосказка «Как родилась земля» Нивхская сказка в литературной обработке Владимира Санги Длительность: 5 мин. 28 сек. Качество: mp3, 128 Kbps (5,01 МB)

Сын рыбы Тягмак

Сын рыбы Тягмак

Аудиосказка «Сын рыбы Тягмак» Нивхская сказка в литературной обработке Владимира Санги Длительность: 11 мин. 21 сек. Качество: mp3, 128 Kbps (10,4 МB)

Девочка-лебедь

Кыкык или Девочка-лебедь

Аудиосказка «Кыкык или Девочка-лебедь» Нивхская сказка в литературной обработке Владимира Санги Длительность: 10 мин. 50 сек. Качество: mp3, 128 Kbps (9,92 МB)

Календарь природы. Зима

Календарь природы. Зима

Сыпет снег. Если вчера было тепло, а сегодня морозно, то капли замерзают.
Солнцеворот. Начинается весна света. Свет и свет! Там не бывает времён года, солнце само по себе горит и горит, а это земля повёртывается, и это движение вокруг себя порождает тени, регулирующие свет, чтобы длилась жизнь на земле…

Страусёнок Роки

Страусёнок Роки

Страусёнок Роки родом из Африки. В Африке, даже зимой, когда у нас идёт снег, жарко: печёт яркое африканское солнце, на лугах ( в Африке они называются саваннами) распускаются душистые цветы, поют самые голосистые в мире птицы… Африку никогда не спутаешь ни с какой другой страной, такая она жаркая и красивая. Не удивительно, что страусёнок Роки, едва вылупившись из яйца, сразу же узнал Африку…