Рубрика: Чарская Л.А.

Аудиосказки — Сказки и стихи Лидии Алексеевны Чарской.

Галина правда

Галина правда

Давно это было.
Зеленели вишнёвые садочки, нежная травка чуть пробивалась из земли, весенние фиалки синели в лесной чаще.
Всё радовалось, всё ликовало, а в Галиной хате печаль, слёзы.
Плакала Галя….

Волшебный оби

Волшебный оби

…Мусме Хане было пятнадцать лет. Только пятнадцать. Когда ей исполнится шестнадцать, отец её, знатный самурай, придёт в её зару, в большую тёплую зару, − так называется по−японски комната, − и, по принятому в Японии обычаю, принесёт ей оби. Знаете ли, что значит «оби»?..

Подарок Ангела

Подарок Ангела

…Со всеми своими соседями жил в мире и согласии мудрый, добрый и ласковый король Серебряная Борода. За то и любили его и свои и чужие подданные, и ближние и дальние соседи, и чужестранные цари, короли, герцоги, бароны. Особенно же собственные подданные любили короля. Уж очень он был заботлив и добр и так пёкся об их благосостоянии, как только любящий отец может печься о своих детях.
Но нет полного счастья ни у кого на земле. Не было полного счастья и у любимого короля Серебряной Бороды……

Меч королевы

Меч королевы

…Чем больше узнавала Мира от своих подданных правду−истину, тем ярче и ярче разгоралась в её сердце любовь к ним. И тут же дала себе слово Мира−королева бросить веселье да потехи и всю свою жизнь отдать на служение своему народу.
И сдержала своё слово свято и твёрдо светлая Мира−королева..…

Дочь Сказки

Дочь Сказки

…Живёт Сказка−королева в самой чаще зелёного леса. Там у неё замок построен, огромный, нарядный. Стены замка кружевные, ажурные, из листьев тополей серебристых и плакучих белостволых берёз и ив; трон − из незабудок и ландышей лесных; стража − двенадцать великанов дубов. Стоят они караулом вокруг дворца Сказки−королевы и охраняют свою повелительницу.…

Сказка о Красоте

Сказка о Красоте

…В розовом чертоге живет Красота, прекраснее роз, прекраснее заповедного чертога, прекраснее целого мира. Пять сестриц, златокудрых невольниц охраняют каждый шаг своей царицы. Глядят ей, не отрываясь, в очи, глядят и поют…
Красота слушает целыми днями пение невольниц, любуется, как завивают они венки из душистых роз, гуляет по мраморным плитам своего чертога и скучает.
Скучает Красота…

Мельник Нарцисс

Мельник Нарцисс

…Заснул мельник и видит себя во сне королем. На нём золотая корона, вокруг него — послушная свита, перед ним — несметные богатства хрустального дворца.
И радостно, радостно забилось сердце Нарцисса! Еще бы! Худо ли быть могущественным королем?
Но не долго длился сладкий сон…..

Живая перчатка

Живая перчатка

Жил на свете рыцарь, свирепый и жестокий. До того свирепый, что все боялись его, все — и свои, и чужие. Когда он появлялся на коне среди улицы или на городской площади, народ разбегался в разные стороны, улицы и площади пустели. И было чего бояться рыцаря народу! Стоило кому-либо в недобрый час попасться на его дороге, перейти ему нечаянно путь, и в одно мгновение ока свирепый рыцарь затаптывал насмерть несчастного копытами своего коня или пронзал его насквозь своим тяжёлым, острым мечом…

Дуль-Дуль, король без сердца

Дуль-Дуль, король без сердца

…Едва только третья волшебница успела произнести последнее слово, как закачался, загудел лес, и чародей Гай, получеловек, получудовище с огненными глазами и всклокоченными, дыбом стоящими волосами, появился верхом на диком вепре.
– Кто украл с моей головы волос? – завопил он страшным голосом, от которого гул пошёл по лесу.
Но волос вместе с лепестками розы уже был в урне, и оттуда чуть заметной голубой струёй подымался дымок.
При виде этого Гай схватился за голову и испустил новый рёв, страшнее первого. Он понял, что ему никакою силою не извлечь уже из урны волоса.
Испуганные волшебницы метнулись в сторону, а та, у которой было в руке предназначенное для королевского дитяти голубиное сердце, уронила его на землю…

Царевна Льдинка

Царевна Льдинка

На высокой, высокой горе, под самым небом, среди вечных снегов стоит хрустальный дворец царя Холода. Он весь выстроен из чистейшего льда, и всё в нем, начиная с широких диванов, кресел, резных столов, зеркал и кончая подвесками у люстр, — всё ледяное…