Метка: зимние

Новогодние, рождественские, святочные и просто зимние сказки, рассказы и повести.

Мальчик у Христа на ёлке

Мальчик у Христа на Ёлке

…— Пойдём ко мне на ёлку, мальчик, — прошептал над ним вдруг тихий голос. Он подумал было, что это всё его мама, но нет, не она; кто же это его позвал, он не видит, но кто-то нагнулся над ним и обнял его в темноте, а он протянул ему руку и… и вдруг, — о, какой свет! О, какая ёлка! Да и не ёлка это, он и не видал ещё таких деревьев! Где это он теперь: всё блестит, всё сияет и кругом всё куколки, — но нет, это всё мальчики и девочки, только такие светлые, все они кружатся около него, летают, все они целуют его, берут его, несут с собою, да и сам он летит, и видит он: смотрит его мама и смеётся на него радостно…

Царевна Льдинка

Царевна Льдинка

На высокой, высокой горе, под самым небом, среди вечных снегов стоит хрустальный дворец царя Холода. Он весь выстроен из чистейшего льда, и всё в нем, начиная с широких диванов, кресел, резных столов, зеркал и кончая подвесками у люстр, — всё ледяное…

Снег идёт

Снег идёт

… Снег идёт, густой-густой.
В ногу с ним, стопами теми,
В том же темпе, с ленью той
Или с той же быстротой,
Может быть, проходит время?..

Серебряные коньки

Серебряные коньки

Эта история началась в предновогодние дни, когда во всех городках Голландии, даже в самых бедных, святой Николаас оставляет подарки в чулках для всех детей.
Удивительная Голландия, где каждый кусочек земли отвоеван у моря благодаря построенным дамбам… Там так много каналов, что по ним можно на коньках зимой или летом на лодках пересечь всю страну. И каждый школьник здесь мечтает о серебряных коньках, которые можно заслужить, победив в настоящих соревнованиях…

Рождественское чудо мистера Туми

Рождественское чудо мистера Туми

Настоящая новогодняя сказка о любви, искуплении и, прежде всего, надежде. Резчик по дереву Джонатан Туми, потеряв свою жену и сына несколько лет назад, не может найти радости в жизни. Погрузившись в горе, ему только и остаётся, что хмуриться и, избегая контактов с людьми, заниматься своим делом — вырезать фигурки из дерева. Но однажды, к нему в дверь постучались вдова и её маленький сын, чтобы попросить Туми смастерить им рождественские фигурки. Взявшись за заказ, мастер и не подозревал, что произойдёт…

Жемчужное ожерелье

Жемчужное ожерелье

Во время спора об однообразии и скудости содержания святочных рассказов один из гостей предлагает поведать абсолютно правдивую историю о судьбе своего младшего брата, который приезжает к нему на Святки с намерением жениться…

Серебряный волк

Серебряный волк

В Казимировке жил Стецько Омельчук. И был он первым любимцем на деревне. Днём работал за четверых, а вечером веселился и балагурил со всеми. Словом — не хлопец, а орёл.
Но вот пришла его пора познать военную службу. А через два года вернулся он домой. Но явился он совсем не таким, как пошёл в солдаты…

Кривое зеркало

Кривое зеркало

В одной семье хранилась реликвия — старое зеркало в бронзовой оправе. Некоторые женщины, посмотрев однажды в него, не могли больше от него оторвать свой взгляд…

Маленькая ошибка

Маленькая ошибка

Вечерком, на Святках, сидя в одной благоразумной компании, было говорено о вере и о неверии. Речь шла, впрочем, не в смысле высших вопросов деизма или материализма, а в смысле веры в людей, одарённых особыми силами предвидения и прорицания, а пожалуй, даже и своего рода чудотворства. И случился тут же некто, степенный московский человек, который сказал следующее:
– Не легко это, господа, судить о том: кто живёт с верою, а который не верует, ибо разные тому в жизни бывают прилоги; случается, что разум-то наш в таковых случаях впадает в ошибки…

Правдивая история Деда Мороза

Правдивая история Деда Мороза

Инженер-путеец Сергей Иванович Морозов, прогуливаясь в Рождество перед Новым 1912 годом со своей женой Машей по Косому переулку в Санкт-Петербурге, попадает под волшебный снег, который, оказывается, выпадает здесь один раз в пятьдесят лет. Сами того ещё не ведая, супруги становятся на следующие полстолетия исполнителями новогодних детских мечтаний — Дедом Морозом и Снегурочкой. Они потрясены своими новыми возможностями и долго считают все творимые ими чудеса случайными совпадениями. Но глаза героям романа открывают птёрки и охли — представители волшебного народца, которые становятся их постоянными помощниками в предновогодние дни и ночи…