Метка: 12+

Для детей с 12 лет.

Записки институтки

Записки институтки

…Я вспоминаю дни ученья,
Горячей дружбы увлеченья,
Проказы милых школьных лет,
Надежды силы молодые
И грёзы светлые, живые
И чистой юности рассвет…

Княжна Джаваха

Княжна Джаваха

Как цветок весенний, как роза Алазанской долины, росла девочка Нина, христианское дитя, с душой свободной, как горы Дагестана, и смелой, как у кавказского орла…

Три девочки

Три девочки

История трёх девочек, переживших блокаду. Начинается с довоенной жизни семей в одной коммунальной квартире, дружбе детей и взрослых, как встречали новый 1941 год, и как тяжело жили потом. История о настоящей дружбе, мужестве и искренней преданности, о нежданных потерях и приобретениях.

Лев, колдунья и платяной шкаф

Лев, колдунья и платяной шкаф

Это история о четверых детях – Питере, Сьюзен, Эдмунде и Люси. Лондон бомбят и чтобы обезопасить детей, родители отправляют их в дом друга Дигори Керка. И вот когда дети решили поиграть в прятки, самая младшая прячется в платяном шкафу, через который она попадает в Нарнию. Люси возвращается домой и рассказывает о своей находке сестре и братьям и тут начинаются их приключения. Им нужно не только спасти Нарнию от злой колдуньи, но и сохранить свою семью…

Скрипка Ротшильда

Скрипка Ротшильда

…Яков никогда не бывал в хорошем расположении духа, так как ему постоянно приходилось терпеть страшные убытки. Например, в воскресенья и праздники грешно было работать, понедельник — тяжелый день, и таким образом в году набиралось около двухсот дней, когда поневоле приходилось сидеть сложа руки. А ведь это какой убыток! Если кто-нибудь и городе играл свадьбу без музыки или Шахкес не приглашал Якова, то это тоже был убыток.

Два капитана

Два капитана

Мальчишкой Санька решил во что бы то ни стало отыскать пропавшую экспедицию капитана Татаринова.
«Бороться и искать, найти и не сдаваться» — с таким девизом Санька шёл по жизни к поставленной цели. Эта удивительная история о переплетении судеб, стойкости и слабости характера, патриотизме и малодушии, предательстве и верности никого не оставит равнодушным…

Уйма в город на свадьбу пошла

Уйма в город на свадьбу пошла

…— Эй вы, постройки, постойте! Скажите, куды спешите, куды дорогу топчете?
Домы дверями заскрипели, петлями дверными завизжали и такой мне ответ дали:
— В город на свадьбу торопимся. Соборна колокольня за пожарну каланчу взамуж идёт. Гостей уйму назвали. Мы всей Уймой и идём.

Как Уйма строилась

Как Уйма строилась

…Домов– обнов длинной черёд покатился к нашей деревне.
Наша деревня до той поры была мала – домишков ряд был коротенькой и звалась не по-теперешному.
Как новы домы заподкатывались! Народ без лишних разговоров дома по угору над рекой поставил рядом длинным на многоверстье.
С того часу и деревню нашу стали звать Уймой…

Самовары

Самовары

…Печка пляшет да песню поёт:
Я в лесу дрова рубила,
Рукавицы позабыла!
Самовар паром пофыркиват и звонко подсвистыват:
Берёзова лучина,
Растопка моя!..

Как мужики наряжаются

Как мужики наряжаются

…И про мужиков сказать. Быват так: у другого всё ново, нарядно, а ему кажет, что одна пуговица супротив другой криво пришита, и всей нарядности своей из-за этого не восчувствует и при всей нарядности рожу несёт будничну и вид нестояшшой…..